Neuer Wein in neuen Schläuchen.

Hier bloggen wir allerlei Trends, Kniffe, Rezepte und Geschichten.

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Rolling Kitchen

Die Küche auf Rollen - individuell, praktisch, effizient

Rolling Kitchen

Oft wird in Grossküchen von Heimen und Spitälern nicht nur mit der grossen Kelle angerichtet, sondern auch mit der grossen Kelle gekocht. Es werden mehrere Menus für mehrere Tage zubereitet, und dies in grosser Menge.  Vor der Produktion muss die ganze Mise en place vorbreitet werden. Während der Produktion werden dann die Zutaten verarbeitet, um dann, nach perfektem Zubereiten, die Mahlzeiten wieder in die passenden Behältnisse abzufüllen, zu kühlen und zu lagern. Soweit so klar und bekannt. Auf diese Weise bewegt ein einziger Koch schon mal einige Tonnen an Gewicht pro Woche. Ist dann die Küche noch weitläufig und verwinkelt, wird das Kochen zur Schwerarbeit.

Nun gibt es glücklicherweise auch ein Küchenkonzept, welches darauf basiert, dass alles auf Rollen ist - die Rolling Kitchen. Sämtliche Wagen, Schöpfstationen, Tische, Hot Fill Anlagen, Verschweiss-Apparate, Vakummaschinen und Hold o maten sind fahrbar! Ebenso Kochstationen, Gewürz-Wagen und Kleinmaterial-Wagen. Auf diese Weise setzt sich der Koch die eigenen Wagen zusammen und fährt den vorbereiteten Mise en place Wagen neben den Kipper, kocht, füllt die Speisen ab in den nächsten Wagen, fährt zum Frigojet, kühlt, nimmt die kalten Speisen raus und führt entweder zur fahrbaren Kommissinierungs-Station oder in das Kühlhaus. Jeder Koch hat zudem ein eigener Wagen, mit "seinem" Werkzeug. Wie wir es von Mechaniker in einer Auto-Garage kennen. Eigentlich logisch, die Rolling-Kitchen, oder?

Unser Team, hatte die Gelegenheit die erste Rolling Kitchen, in der Klinik Siloah AG in Gümligen BE,  zu entwickeln und in Betrieb zu nehmen, zusammen mit Yves Krähenbühl, Chef-Planer bei der Hugentobler Schweizer Kochsysteme AG, und der Küchencrew des Siloah, rund um Küchenchef Marius Stalder.

Nie mehr schwer heben oder weit gehen, an Lebensqualität gewinnen und dabei erst noch effizienter werden. So solls doch sein!



24. August 2016.  //  Christoph Reichenbach